Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Внимание — гепатит!

            Гепатит – воспалительное заболевание печени, как правило, вирусного происхождения. Различают основных пять вирусов гепатита А, В, С, D и E. Вирусы  отличаются друг от друга, передаются  разными путями, затрагивают разные группы населения и приводят к разным последствиям для здоровья.

          Согласно статистической информации ВОЗ заболевание вирусными гепатитами переносят примерно 2 миллиарда людей на планете – это каждый третий.

          Ежегодно регистрируется примерно 1,5 миллиона случаев заражения вирусным гепатитом А (далее – ВГА), приблизительно 20 миллионов случаев инфицирования вирусным гепатитом Е (далее – ВГЕ).

          За 2018 и 2019 годы и текущий период 2020 года случаев ВГА и ВГЕ, на  территории Шумилинского района, не зарегистрировано.

          В   Шумилинском районе регистрировались (2016 – 2018) хронические формы парентеральных вирусных гепатитов В и С. В 2019 году регистрировались, как хронические, так и случаи острого гепатита С и его носительство. За 6 месяцев 2020 регистрировались хронические формы гепатита С.

         Всего за 6 месяцев 2020 зарегистрировано 3 случая хронического вирусного  гепатита С, в возрастной категории от 26 – 36 лет, за аналогичный период  2019 г – 7 случаев в т.ч. хронический вирусный гепатит С — 4, хронический вирусный гепатит В – 1, острого ПВГС-1, носитель вирусного гепатита С — 1. В возрастной категории от 30 до 50 лет.

         Случаев инфицирования пациентов при оказании медицинской помощи, профессиональные заболевания парентеральных вирусных гепатитов медицинских работников в текущем году не регистрировались.

         Источниками вирусной инфекции выступают лица больные острой или хронической формой заболевания, вирусоносители. Многие инфицированные не подозревают об имеющемся заболевании или вирусоносительстве, не обращаются за медицинской помощью и могут стать причиной заражения других людей.

          Заразится гепатитом В и С можно в результате нарушения правил безопасности при проведении процедур и манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности кожи (инъекции, маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж, шрамирование и др.) в том числе проводимых в домашних условиях с использованием нестерильного инструментария. Имеется высокий риск инфицирования при незащищённых (без использования презерватива) половых контактах. Риск возрастает в несколько раз при частой смене половых партнеров, или при половых контактах с инфицированным партнером.

          Заражение вирусным гепатитом может произойти при бытовых контактах, если инфицирован кто – то из членов семьи. При этом вирусы не передаются при разговоре, чихании, со слюной, а так же при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой. Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности, зубная щетка, мочалка полотенце. Для каждого члена семьи эти предметы гигиены должны быть индивидуальными.

           Широкая распространенность, частое бессимптомное течение, высокий риск осложнения, высокая стоимость лечения вирусных гепатитов определяют решающее значение профилактических мероприятий, в том числе ответственного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих каждого из граждан и бороться с распространением парентеральных вирусных гепатитов возможно только совместными усилиями медицинских работников, населения, общественности.

еще статьи

Пресс релиз

1 октября 2020 года – Международный день пожилых людей

                                       Всемирная организация здравоохранения декларировала период               с 2020 по 2030 годы как Декаду здорового старения. Кроме того, в этом году исполняется 30 лет с тех

Пресс релиз

«29 сентября 2020 года – Всемирный день сердца»

Главный орган, пламенный мотор, хранилище души – все это о нем,                      о сердце, которое 24 часа в сутки, не замирая ни на секунду, качает кровь                  

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019