Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Профилактика острых кишечных инфекций

Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

По — прежнему, опасность заражения представляют сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции.

Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы. Рекомендуется применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.

Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и родников. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе необходимо запастись бутилированной водой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
  2. Тщательное приготовление пищи.
  3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
  4. Тщательно хранить пищевые продукты.
  5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
  6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  7. Часто мыть руки.
  8. Содержать кухню в чистоте.
  9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
  10. Использовать качественную, чистую воду.

еще статьи

Пресс релиз

1 октября 2020 года – Международный день пожилых людей

                                       Всемирная организация здравоохранения декларировала период               с 2020 по 2030 годы как Декаду здорового старения. Кроме того, в этом году исполняется 30 лет с тех

Пресс релиз

«29 сентября 2020 года – Всемирный день сердца»

Главный орган, пламенный мотор, хранилище души – все это о нем,                      о сердце, которое 24 часа в сутки, не замирая ни на секунду, качает кровь                  

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019