Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

7 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА

Алкоголизм является психическим заболеванием, которое постепенно ведет к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения. Алкоголизм вызывает не только проблемы, связанные со здоровьем человека, он также является причиной преступлений. 80% преступлений на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения. Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. А при принятии алкоголя (особенно больших доз) или при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества для утраты сознательного контроля поведения.

Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

Доза 7 — 8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

В последние годы было отмечено, что молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Но пиво и слабоалкогольные напитки содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм – в первую очередь от этого страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.

Особенности развития алкоголизма при употреблении пива и слабоалкогольных напитков заключаются в следующем:

употребление пива и слабоалкогольных напитков вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;

формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;

чем выше содержание алкоголя в пиве или слабоалкогольном напитке и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;

злоупотребление пивом и слабоалкогольными напитками не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление крепкими алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение.

Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. Употребление пива и слабоалкогольных напитков начинается обычно в подростковом возрасте, продолжается в молодом и неизбежно приводит к повреждению важнейших структур головного мозга, отвечающих за формирование личности человека.

Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при алкоголизме непосредственно связана с повышением сознательной активности пациентов в осуществлении программ терапии и реабилитации. Непонимание или отрицание болезни, недооценка тяжести ее последствий усложняет изменение отношения к употреблению спиртных напитков и формирование установки на трезвость.

еще статьи

Статьи

Внимание — гепатит!

            Гепатит – воспалительное заболевание печени, как правило, вирусного происхождения. Различают основных пять вирусов гепатита А, В, С, D и E. Вирусы  отличаются друг от

Статьи

Профилактика острых кишечных инфекций

Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. По — прежнему, опасность заражения представляют сальмонеллез, дизентерия,

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019