Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Осторожно, церкариоз! Основные меры профилактики

Церкариоз (церкариальный дерматит) — острое воспалительное зудящее заболевание кожи, возникающее вследствии проникновения в нее личинок шистосомных паразитов при купании в пресноводных водоемах.

В Беларуси ежегодно в жаркие дни наблюдается всплеск церкариоза. Человек заражается при купании, играх в воде, рыбной ловле. Это связано с загрязнением и зарастанием внутренних водоемов, что создает благоприятные условия для роста численности моллюсков. Но самое главное: городские водоемы стали излюбленным прибежищем диких уток, чаек. Там, где есть водоплавающие птицы и пресноводные моллюски-прудовики и улитки, обязательно есть и церкарии. Невидимые невооруженным глазом микроорганизмы способны свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной растительности и «нападать» на водоплавающих птиц и человека.

Церкариоз развивается быстро – в течение нескольких часов после выхода на берег. В местах проникновения личинок отмечаются зуд и покалывание, в течение 15-30 минут кожа краснеет, покрывается сыпью, пятнами, волдырями. Все это может сопровождаться сухим кашлем, головокружением, нарушением сна, повышением температуры до 380С. Это связано с интоксикацией и аллергическими реакциями на присутствие чужеродных организмов.

 Особенно тяжело церкариоз переносят дети: они лишаются сна, аппетита, становятся раздражительными. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней, а пигментация кожи на месте высыпаний и легкий зуд остаются до 2-3 недель.

В целях профилактики церкариального дерматитf при купании в озерах, рекомендуется соблюдать следующие правила:

не купайтесь в сомнительных водоемах, а только на специально оборудованных пляжах и там, где нет запрещающих табличек. Если уж пришлось окунуться, то следует знать, что безопасный срок пребывания в воде – до 10 минут.

используйте при более длительном пребывании в воде крема и мази с репеллентными свойствами;

 выйдя из водоема, следует ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтирайтесь жестким полотенцем или сухой тканью (особенно голени и бедра);

по возможности выбирайте для купания участки озера с глубиной более 1 метра и не задерживайтесь на мелководье.

еще статьи

Статьи

Внимание — гепатит!

            Гепатит – воспалительное заболевание печени, как правило, вирусного происхождения. Различают основных пять вирусов гепатита А, В, С, D и E. Вирусы  отличаются друг от

Статьи

Профилактика острых кишечных инфекций

Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. По — прежнему, опасность заражения представляют сальмонеллез, дизентерия,

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019